teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助 youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


お願いします

 投稿者:pop  投稿日:2016年 9月25日(日)14時04分24秒
  問1 1?の比重が0.32の燃料重量?
問2 重量2.4tの燃料の水分率が48%ありました。燃料の乾燥重量?
問3 50tの水に10ppmの不純物が検出された。不純物の重量は?
計算式も含めてよろしくおねがいします
 
 

RE: 1,9,6,4の数字を順番に使用し

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2016年 6月 6日(月)23時30分9秒
  ( 1 の 9乗 ) + 6 - 4

  ( 「9乗」は実際には 9 を 右上に小さく書きます )
というのはどうでしょう?
 

計算

 投稿者:くま  投稿日:2016年 6月 6日(月)11時33分46秒
  1,9,6,4の数字を順番に使用し、+、-、×、÷、() (どれでも使用可)を用いて答えが3になる計算式を見つけてください。  

RE:わからないお

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2016年 6月 2日(木)23時08分29秒
編集済
  「64m?」とは、「64平方メートル」ですか?

さて、その問題を考える前に
「1時間あたり64平方メートルほそうする機械で2時間工事をしました ほそうした面積は何平方メートルですか」
「                     3時間工事をしました ほそうした面積は何平方メートルですか」
「                     4時間工事をしました ほそうした面積は何平方メートルですか」

これは出来ますか?
 

わからないお

 投稿者:とある暇人  投稿日:2016年 5月30日(月)23時40分34秒
  道路を1時間あたり64m?ほそうする機械で45分間工事をしました ほそうした面積は何m?ですか   と言う問題がわからないので誰か教えてください

 

バスの問題

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2016年 4月16日(土)19時08分57秒
  (1)
>午後9時から

となっていますが、
 「最初、午後9時ちょうどに、A町行きとB町いきの両方が発車する」
とは言ってないのですが、そういう条件だと考えてよいのでしょうか?

もし私が受験指導の講師だったとしたら、
 「入試の本番では、問題に不明確なことがあっても質問するわけには行かないから
  『そういう事を言いたいんだろうな』という推測をすることも必要だ。」
と教えると思いますが、一方、算数は筋道をたてて考えることを学ぶための物ですから、
相手の言っていないことを「言った」と想定すべきではありません。

(2)
>午後9時から正午の間

となっていますが、そこの駅では夜通しその時間割でバスが出るのでしょうか?
常識的にはありえない事ですが、算数では問題文に書いてあることがすべてですから、
書いてあることはすべてその通りに解釈して答えればよいのでしょうね。

(たとえば、食塩水の濃さの問題でありえない濃さになってしまうような出題が
 されることがありますが、
  「そんな濃さでは溶けません」
 と答えても特別スコアがもらえるわけではないので、問題で言っている通りの
 条件で考えるのが、受験としては得策です。)

というわけで、(1) の事について、確認をお願いします。
 

公倍数

 投稿者:名無し  投稿日:2016年 4月16日(土)10時03分13秒
  ある駅から、12分おきに発車するA町行きのバスと、18分おきに発車するB町いきのバスがあります。午後9時から正午の間に、両方のバスが同時に発車する時刻を書きましょう。
という問題なのですが、よくわかりません。教えていただけませんか??
 

Re:方程式

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2016年 4月 6日(水)22時59分37秒
  問題の全文を見てみないと断定はできませんが、おそらく
「 a について解きなさい」
という話ですから、「 a は幾つなのか」を示す答えじゃないといけないのでしょう。
 

方程式

 投稿者:あろ  投稿日:2016年 4月 5日(火)21時27分42秒
編集済
  4-2(a+5)=-a
を計算したら、-a=6になりました。ですが、答えはa=-6です。
文字に-(マイナス)がつく場合は、-の場所は移動しなければいけないんでしょうか。
 

(無題)

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2016年 2月16日(火)23時36分23秒
  2日すぎてしまいましたが、まだ見ていますか?
見ているようでしたら、考え方をお教えします。
 

小学生にもわかるように教えてください

 投稿者:林檎  投稿日:2016年 2月15日(月)22時29分23秒
  ある水槽に水がいっぱい入っています。配水管だけをあけると水は2時間でなくなります。給水管と配水管を同時に開けたとき、5時間で水が無くなりました。給水管と配水管の比を最も簡単な数で表しなさい、

 

rtergw

 投稿者:dsf  投稿日:2015年12月14日(月)18時17分50秒
  図形
 

>500:□=2.3

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2015年10月29日(木)00時36分58秒
  その問題、写し違いということは無いでしょうか?
右側は本当に「 にぃてんさん 」ですか?
「 2:3 」ではないのですか?

本当にその通りの問題なのだとしたら、私としては
「 えー? そんな問題だすの? 」
という様な話です。
 

算数

 投稿者:ぱち  投稿日:2015年10月28日(水)21時27分13秒
  500:□=2.3

この問題の解き方を教えてください。
小学生の問題です。
 

お礼

 投稿者:じゅりあーの  投稿日:2015年 9月 1日(火)12時29分56秒
編集済
  とてもわかりやすい説明
ありがとうございました。
 

質問の返事

 投稿者:のーありゅじ  投稿日:2015年 8月31日(月)19時39分40秒
  あるきまりは
5□3=5×4×3=60 (5から3個一つずつ減らしながらかける。)
4□4=4×3×2×1=24(4から4個一つずつ減らしながらかける。)
6□2=6×5=30(6から2個一つずつ減らしながらかける。)
のように計算します。
従って
①5□1=5
②12□3=12×11×10=1320
③8□4=8×7×6×5=1680

 

教えてください?

 投稿者:じゅりあーの  投稿日:2015年 8月29日(土)22時22分3秒
  あるきまりにしたがって、
5□3=5×4×3=60
4□4=4×3×2×1=24
6□2=6×5=30
のように計算します。このとき、次の問いに答えなさい。
次の計算をしなさい。
①5□1
②12□3
③8□4

ある決まりがわかりません、宜しくお願いします
 

算数の返事

 投稿者:DAIGO  投稿日:2015年 8月27日(木)19時23分21秒
  こういち君x才、おばさんy才でn年前におばさんがこういち君の年齢のk倍
なら
k(x-n)=y-n
                                               _______
k=(y-n)/(x-n)=(n-y)/(n-x)=1+(x-y)/(n-x)     n-x) n-y   で計算を

(x-y)/(n-x)=k-1

∴(n-x)/(x-y)=1/(k-1)

     n-x=(x-y)/(k-1)
これから

      n=x+(x-y)/(k-1)


問題はx=17,y=41,k=3
として計算しているものと思われます。

でもここは
3(17-n)=41-n から直接
51-3n=41-n
3n-n=51-41
2n=10
∴n=5
と計算するのが自然だと思います。



 

算数

 投稿者:24時間テレビ  投稿日:2015年 8月21日(金)11時06分49秒
  こういち君は17才で、おばさんは41才です。何年前、おばさんはこういち君の年齢の3倍でしたか?

(41-17)÷(3-1)=12
17-12=5


式はこれなのですが、3-1の-1がわかりません。
至急教えてください。
 

遅くなりました!

 投稿者:ぽっち  投稿日:2015年 8月 2日(日)09時07分36秒
  ありがとうございます!
とってもわかりやすいです!
助かりました!!
 

(無題)

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2015年 7月30日(木)22時49分32秒
  なるほど、わかりました。

「 7662から7872までの1の位が2の整数 」
というものの数を調べるのですね。

   7662 ←これ
   7663
   7664
   7665
   7666
   7667
   7668
   7669
   7670
   7671
   7672 ←これ
   7673
   7674
   7675
   7676
   7677
   7678
   7679
   7680
   7681
   7682 ←これ
   7683
   7684
  ・
  ・
  ・

というふうに、「 10個のうち1個 」が、その条件に合うので「 10で割る 」
ということですね。
 

すみません!

 投稿者:ぽっち  投稿日:2015年 7月29日(水)00時42分36秒
  失礼致しました!うっかりしておりました!
(問題2) 36□□□4という数があります。□□□に適当な数を入れたとき、この数が47の倍数になるのは、いくつありますか。

です。よろしくお願い致します。
 

Re:お願いします!

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2015年 7月28日(火)22時10分46秒
  問題がわからないとできません。  

お願いします!

 投稿者:ぽっち  投稿日:2015年 7月28日(火)18時35分21秒
  36□□□4となる数は、360004から369994まで。
 360004÷47=7659…31
 ゆえに、360004以上で47の倍数となる数のうち、最小は、47×7660
 369994÷47=7872…10
 ゆえに、369994以下で47の倍数となる数のうち、最大は、47×7872
 47の倍数の1の位が4となるのは、乗数(47にかける数)の1の位が2とき。
 よって、条件に適する乗数は、7662から7872までの1の位が2の整数。
 その個数を求めると、
 (7872-7662)÷10+1=22個
(答え) 22個

最後、なぜ10で割るのですか。教えて下さい。お願いします。
 

(無題)

 投稿者:はっちー  投稿日:2015年 6月19日(金)15時46分6秒
  ばっちーさま

ありがとうございました。
解決してすっとしました。m(_ _)m
 

Re:教えてください

 投稿者:ばっちー  投稿日:2015年 6月19日(金)10時25分10秒
  A∈{12,40,96}→(16◎A)=7
A∈{26,68}   →(16◎A)=21
A∈{19,54}   →(16◎A)=35
A∈{33,82}   →(16◎A)=49
A=47         →(16◎A)=63
A=61         →(16◎A)=77
A=75         →(16◎A)=91
A=89         →(16◎A)=105

その後はすべて(16◎A)△14=7
が起こります。
 

教えてください

 投稿者:はっちー  投稿日:2015年 6月18日(木)22時48分21秒
編集済
  下の問題の解き方を教えて下さい。

2数の和を、それぞれの最大公約数でわることを考えます。たとえば、12と8の最大公約数は4なので、(12+8)÷4=5となります。このことを、12◎8=5 と表します。また、2数の積を、それらの最小公倍数でわることを考えます。例えば、12と8の最小公倍数は24なので、(12×8)÷24=4となります。このことを 12△8=4 と表すことにします。
次のAに当てはまる2けたの整数をそれぞれ1つ答えなさい。
(16◎A)△14=7

お願いします。m(_ _)m
 

RE:石取りゲーム

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2015年 6月17日(水)22時02分40秒
  他所でやっているのを発見しました。
第一問は、手作業でやって14通りみつかったそうですね。
私は自力では13通りしか見つけられませんでした。
 

質問回答

 投稿者:不思議がる子  投稿日:2015年 6月14日(日)08時22分55秒
  (1)不思議がる子さんは、その問題が出来なくて質問されているのですか?
 それともご自身は答え方がわかって、大人同士の問答としてこの問題を書き込みされたのですか?

考え方が面白かったので出題(答えは分かっています。サイトで調べてあるものがあります。)

(2)「今この左下から碁石を取り始め、次は右横に進んで次の碁石を取る」
 とは、
 「最初の1手は、右に移動」
 という意味ですか?

そうです。
 

RE:石取りゲーム

 投稿者:ゴルゴ・サーディーン  投稿日:2015年 6月11日(木)23時44分15秒
  2点、質問です。

(1)不思議がる子さんは、その問題が出来なくて質問されているのですか?
 それともご自身は答え方がわかって、大人同士の問答としてこの問題を書き込みされたのですか?

(2)「今この左下から碁石を取り始め、次は右横に進んで次の碁石を取る」
 とは、
 「最初の1手は、右に移動」
 という意味ですか?
 

レンタル掲示板
/31