[PR] バイト探し高校生 美容皮膚科 鹿児島の求人・転職 日本料理店熊本県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:38/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re.ミミズについて

投稿者:Blueberry country  投稿日:2009年 6月19日(金)13時09分12秒
  通報
  ken 様

大変遅くなりまして申し訳ございません。

パトリオットは酸味が抜けるといい風味になりますね!

ご質問について、
>質問なんですが購入したチャンドラーは幹が1本1m近く伸びその先に3本の枝が生えています。このような状態で秋に剪定をするとなると幹を切り返してしまったほうがよいのでしょうか?そうすると枝が一本もなくなってしまうので剪定は必要がないのでしょうか?

◇この木の整枝剪定法はいくつかあります。

【来年の果実の収穫を優先する場合】
 *そのまま、樹勢をつける肥培管理をする。
 ・3本の枝に数本ずつ夏芽が出ます。⇒来年の結果母枝になります。
 ・それ以上、成長し秋芽が出る場合もあります。。⇒来年の結果母枝になります。
 ・冬季剪定時、太い、長い、強い結果母枝を残し、大粒の実をならし収穫を楽しめます。
 ・接ぎ木部から分枝部までの間はそのうち自然と胴吹きしますから、
  それまでは自然と芽が吹くのを待てばいいですよ。
【樹形作りを優先する場合】
 *そのまま、樹勢をつける肥培管理をする。
 ・接ぎ木部に近い所より分枝させたい場合は、
  秋には剪定をせず2月初旬に接ぎ木部上約30cm前後で剪定をする。
  1本の枝軸だけになるが4月頃には数本の枝が出てくる。
  葉が展葉、緑化するまで肥料は控える。
  6月中には枝はよく伸びれば1m以上になる。
  (途中、ピンチをしてさらに分枝させても良い)

>まったく別の鉢植えですが、鉢にミミズが入って黒いふんがいっぱいあるのですがミミズ はとったほうがよいのでしょうか?

◇鉢内には飼わなくて良いと思います。

>また、別の鉢にはアリが巣を作っているのではないかと思うほどいっぱいいますがなにか 対策方法はありますでしょうか?あまり農薬みたいなものは使いたくないのですが・・。

◇根鉢を鉢から抜いて水を張ったバケツにつけておく。
 アリは自然といなくなりますよ!

http://www.blueberry-country.com

》記事一覧表示

新着順:38/250 《前のページ | 次のページ》
/250