|
|
11月7日、講演をはじめて拝見しました。去年より、幼稚園の保護者の方から「すごくいいよ!!」と聞いていたのですが、どんな講演かが、見当つきませんでした。(すみません(~_~;))
しかし、はじめから、子どもたち同様、引き込まれていきました。
のっぺらぼうのえほん。心の中で、「しんちゃんに似てる(^o^)すごーっ!!」なんて、思ってしまいました。それを受ける5.6年生の反応には、びっくりしました。『代表』で、前に出た子もてっきりのっぺらぼうくんのほうが『かっこいい!!』と言うかと思ってました。違う答えに、なんだか、「すごい!!」と思いました。(ごめんなさい(^^ゞ)たのしかったぁ。
石蹴りの話、これは、みんなに話したいって思いました。こどもにも、大人にも・・。
”こどもへ”と、”大人へ”のメッセージが伝わりました。
りんごとみかんのたしざんのなかにも、いろんなことに、『そっかー。』がありました。
いろいろな見方をしないといけない。何に対しても、答えは一つじゃないっていうことは、自分の中に”ずしっ”ときました。
最後に、「あなたをずっとずっとあいしてる」。
これは、こどもに読み聞かせしたいなと思いました。
みんなの、「すごくいいよ!!」の意味、わかりました。
来ていただいて、ありがとうございました。
いろんなところで、インフルエンザが流行ってます。
皆様、くれぐれもご自愛ください。
|
|