teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:78/344 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

授業をしました。

 投稿者:店主  投稿日:2011年 5月18日(水)22時46分12秒
  通報
  今日は辻学園調理・製菓専門学校にて「蕎麦」の授業をしました。

蕎麦打ちの実演を行い、茹で方、洗い方、盛り方を解説しました。
今日の授業は講習だったので生徒さんはそばには触れていません。
私の打ったざるそばを試食してもらいました。

辻学園さんの教壇に立たせてもらうようになってもう5年になります。
生徒さんは熱心に授業に臨んでくれるのでやりがいがあります。
そして質問の内容が素朴なので面白く、楽しいです。

今の自分には当たり前になった事(蕎麦打ちの動作や知識)が
初めて「手打ち」を見る人には新鮮に映るのだ、と改めて思います。

私が初めて山梨・翁にそばを食べに行った時、師匠の追い打ちを見ることが出来ました。
自分の稚拙な蕎麦打ちとは比較にならない、たくさんの疑問や驚きがありました。

生徒さんから質問を受けて、そんなことを思い出しました。



 
 
》記事一覧表示

新着順:78/344 《前のページ | 次のページ》
/344